martes, 15 de abril de 2014

AGNI - El fuego digestivo




En sánscrito se denomina AGNI al elemento fuego. Es el poder que puede convertir una sustancia sólida a líquida o de líquida a gaseosa o viceversa, aumentando o disminuyendo el orden relativo de la sustancia. Sin AGNI no hay vida.
El AGNI digestivo (reside en el estómago y el intestino delgado) o fortaleza del fuego digestivo es el más importante de los Agnis..

* Funciones del AGNI

El AGNI interviene en el sistema enzimático y en el metabolismo, la nutrición de los dhatus (tejidos), el mantenimiento del sistema inmune, la termogénesis, la visión, la percepción: (luz, calor, color, etc), la preservación de la vida, el vigor y la vitalidad, y en el color y brillo de la piel. También está relacionado con la inteligencia, el entendimiento y la comprensión, con la adquisición de información nueva, con la toma de decisiones, el discernimiento, el cerrar procesos, etc.

¿Cómo está tu FUEGO DIGESTIVO?
Estados funcionales del AGNI

• Agni irregular: Característico de Vata. Provoca apetito irregular, indigestión, gases, ansiedad e inseguridad.
• Agni muy potente: Característico de Pitta. Causante de hipermetabolismo, hiperacidez, hipoglucemia, etc.
• Agni débil: Característico de Kapha. Conduce a un metabolismo lento, a la obesidad, a alergias y a congestiones.
• Agni balanceado o Sama Agni: En él son normales los procesos de digestión, absorción y eliminación.

* Combinación de alimentos

El Ayurveda sostiene que una combinación adecuada lleva a obtener el máximo de energía con la mínima formación de toxinas, estimulando la desintoxicación del cuerpo y la prevención de enfermedades.

Síntomas de combinaciones inadecuadas de alimentos

Algunos de los síntomas de combinaciones inadecuadas de alimentos son las alteraciones del sueño, la flatulencia, los eructos, la distensión del estómago e intestinos, las alergias alimentarias, el sobrepeso y la obesidad, la constipación, la diarrea fermentativa o putrefactiva, etc.

Según el Ayurveda, cada alimento tiene su propio sabor (rasa), una energía calentante o enfriante (virya) y un efecto postdigestivo específico (vipak). Si se comen alimentos de cualidades diferentes, todo el proceso digestivo se ve enlentecido, se inhibe el sistema enzimático y resulta en la producción de toxinas (AMA) en el sistema.

Algunos ejemplos de Combinación Inapropiadas

• evitar leche o yogurt con frutas ácidas o cítricos
• evitar frutas con papas o alimentos con mucho almidón
• evitar melones (más rápidos) y cereales o granos (más lentos)
• la miel nunca debe ser cocinada: la miel cruda es un néctar, la miel calentada es un veneno
• evitar proteína de carne (energía calentante) con proteína de leche (energía enfriante)
• evitar leche (más lenta) y melones juntos
• evitar agua fría (inhibe el AGNI)
• evitar igual cantidad de alimentos calientes y fríos
• evitar alimentos frescos y restos de alimentos

* Algunas Técnicas para fortalecer el Agni

• Macerar jengibre fresco, agregarle unas gotas de limón o lima, una pizca de sal y masticar y/o tragar la mezcla antes de las comidas
• Tomar té caliente de hierbas y/o especias adecuadas al dosha durante las comidas y evitar las bebidas frías o heladas.
• Realizar prácticas respiratorias como el Pranayama alterno.

OM NAMAH SHIVAIA ...!

OM  NAMAH SHIVAIA ...!