jueves, 8 de marzo de 2007

EL GHEE - UN PROTAGONISTA DE LA DIETA AYURVEDICA

El ghee, también conocido como manteca clarificada, es un muy valioso "alimento - medicina" de la milenaria cocina ayurvedica.
Tiene incontables usos y propiedades.
Se lo usa en reemplazo del aceite o manteca para la preparación de comidas, siendo mucho más saludable, ya que en su elaboración eliminaremos los sólidos que constituyen el colesterol malo.

Propiedades:

  1. Es un poderoso antioxidante,


  • equilibra los tres doshas o tipos constitucionales del ayurveda,



  • facilita la digestión,



  • fortalece el sistema nervioso y el cerebro,



  • es un gran lubricante interno, etc.

  • QUE NECESITAMOS PARA PREPARARLO?
    - 1 Pan de manteca sin sal, de buena calidad
    - 1 Olla o sartén de acero, hierrro o enlozada (no utilizar aluminio)
    - 1 Espumadera

    Preparación:
    1- Cortar la manteca en cubos y ponerla a derretir en la olla, siempre a fuego MUY SUAVE.
    Es conveniente usar un difusor de calor sobre la hornalla, para evitar que se queme la manteca. También son recomendables las ollas con doble fondo.
    2- Una vez derretida, la manteca comenzará a calentarse hasta hervir. Esto hará que el agua que contiene se vaya evaporando, hasta su total eliminación.
    3- Se debe ir retirando con una espumadera la espuma y residuos que se forman en la superficie, durante el proceso de ebullición.
    4- Al cabo de unos minutos dejará de hacer espuma y de crujir y se verá en el fondo de la olla los sólidos de la manteca, que precipitaron.
    Cuando estos sólidos empiezan a dorarse, apagar el fuego.
    Ya está listo el ghee.
    5- Proceder a colar con un filtro de tela o papel ( tipo café ), volcándolo en un frasco de vidrio, para su conservación.

    * No necesita refrigerarse. Se conserva indefinidamente.
    * Cuanto más antiguo, mayores propiedades adquiere.

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    OM NAMAH SHIVAIA ...!

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