Tiene incontables usos y propiedades.
Se lo usa en reemplazo del aceite o manteca para la preparación de comidas, siendo mucho más saludable, ya que en su elaboración eliminaremos los sólidos que constituyen el colesterol malo.
Propiedades:
- Es un poderoso antioxidante,
QUE NECESITAMOS PARA PREPARARLO?
- 1 Pan de manteca sin sal, de buena calidad
- 1 Olla o sartén de acero, hierrro o enlozada (no utilizar aluminio)
- 1 Espumadera
Preparación:
1- Cortar la manteca en cubos y ponerla a derretir en la olla, siempre a fuego MUY SUAVE.
Es conveniente usar un difusor de calor sobre la hornalla, para evitar que se queme la manteca. También son recomendables las ollas con doble fondo.
2- Una vez derretida, la manteca comenzará a calentarse hasta hervir. Esto hará que el agua que contiene se vaya evaporando, hasta su total eliminación.
3- Se debe ir retirando con una espumadera la espuma y residuos que se forman en la superficie, durante el proceso de ebullición.
4- Al cabo de unos minutos dejará de hacer espuma y de crujir y se verá en el fondo de la olla los sólidos de la manteca, que precipitaron.
Cuando estos sólidos empiezan a dorarse, apagar el fuego.
Ya está listo el ghee.
5- Proceder a colar con un filtro de tela o papel ( tipo café ), volcándolo en un frasco de vidrio, para su conservación.
* No necesita refrigerarse. Se conserva indefinidamente.
* Cuanto más antiguo, mayores propiedades adquiere.
* Cuanto más antiguo, mayores propiedades adquiere.
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