martes, 14 de julio de 2009

RECETAS EQUILIBRADAS


La alimentación es uno de los principales pilares de la medicina ayurvédica, y es muy importante que la misma nos genere placer, que nos sea grata además de sana.
Muchas veces sólo se trata de acostumbrarnos a nuevos sabores y combinaciones diferentes.

También tenemos que tener en cuenta otro factor: el tiempo.
Ya no es frecuente disponer de enormes cantidades de tiempo en la elaboración del alimento, y eso lo podemos reemplazar por un poco de organización, ya que dos o tres recetas básicas –como las milanesas o hamburguesas-, que nos esperen en el freezer son el punto de partida de una comida equilibrada con sólo dedicar unos minutos a la preparación de algunos vegetales y arroz para acompañar.

Estas son recetas básicas, que podrán ser modificadas con los alimentos, vegetales y especias adecuadas a cada constitución.
Lo demás sólo depende de las ganas de estar bien, el amor puesto en la elaboración de los alimentos y de un poco de imaginación...

SABJI O CURRY DE VEGETALES TRIDOSHICO:
(para todos los tipos constitucionales)

Las verduras se cocinan en un kadai (wok) con especias y otros ingredientes. En muchas recetas se les agrega yogurt natural en la cocción, lo que les da una consistencia más cremosa y les incorpora el sabor agrio.

Ingredientes:
Arvejas frescas: 1 taza
Zanahoria cortada en cubos: unas taza
Papa cortada en cubos: una taza
Chauchas cortadas en trozos: 1 taza
Espárragos tiernos cortados: 1 taza
Hongos frescos: ¼ de taza
Cebolla picada: 1 mediana
Hinojo cortado en juliana: un bulbo pequeño
Aceite de girasol: 3 cucharadas
Semillas de comino: 2 cucharaditas
Semilas de mostaza negra: 2 cucharditas
Sal: una cucharadita
Agua: 1 taza
Cúrcuma: 2 cucharadas
Coriandro en polvo: 1 cucharadita

Preparaciòn:
Colocar en un wok el aceite a fuego muy suave, agregar las especias en semillas y tapar.
Cuando éstas comienzan a estallar, liberando su energìa potencial, agregar la cebolla, hinojo y zanahoria, y las especias en polvo.
Luego ir agregando de a uno los otros vegetales revolviendo la preparación cada vez.
Agregar el agua y volver a cubrir el wok con una tapa o fuente.
Cocinar aproximadamente 20 minutos hasta que los vegetales estén tiernos (probar las verduras más duras, como la chaucha o las arvejas).
En este punto de la cocción se puede agregar una taza de yogurt natural y se deja cocinar a fuego lento por diez minutos

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